您當前的位置 : 太原新聞網 >> 山西新聞

山西順豐為快遞員服務定標準

來源:太原晚報 作者:記者 李濤 通訊員 楊惠斌 2021年07月10日 07:40

  面對面攬件或派件時要微笑,接打電話要使用禮貌用語……如今,收取快遞成了市民日常生活的一部分,人們對快遞小哥的服務好壞也更為關注。7月8日山西順豐速運率先推行快遞小哥上門服務“3+1”標準,並將其納入快遞員的日常考核,以此提升快遞行業的整體形象。

  侯嘉寶是山西順豐崑崙速運網點的一名快遞員,他所服務的區域有不少老舊小區,小區裏多是老年人,上門派件或攬件時常能見到門口擺放的垃圾袋,他總是在送完快遞後順手將垃圾袋拎走,幫忙扔進樓下的垃圾桶。類似這樣的細小善舉,無形中拉近了市民與快遞小哥之間的距離,這個網點的快遞員很少出現服務類投訴或客户差評。

  山西順豐速運的相關負責人表示,“3+1”服務標準包括:面對面交接快遞時,要保持微笑服務;在溝通寄遞細節時要使用禮貌用語;處理完離開時要對用户致謝説再見。另外,在服務標準方面也有詳細要求:快遞員要雙手遞取快遞,提前主動電話聯繫,未經允許不可隨意進入用户的居住場所。而且,快遞員的工服要保持清潔,無破損、無褪色,工牌要佩戴於胸前、不遮掩等。

  隨後,山西順豐將通過用户評價滿意度、網點抽查等方式,對快遞小哥的服務情況予以考核,並在網點間開展定期評比,通過獎懲結合的方式全面推行新的服務標準。

(責編:張傑)