您當前的位置 : 太原新聞網 >> 健康頻道

暑期外出旅遊注意啥

來源:太原日報 作者:劉濤 2021年07月06日 15:38

  隨着中考、高考結束以及暑假的到來,不少市民計劃暑期外出旅遊。7月4日,市疾控中心專家提醒,當前我省疫情防控形勢持續向好,但疫情傳播風險依然存在,市民應時刻繃緊疫情防控這根弦,務必做好個人防護。

  謹慎選擇就餐地點。外出就餐時,應注意觀察就餐店鋪是否有食品經營許可證或量化分級的笑臉標誌。同時,要注意食品原料是否新鮮,是否有防塵防蠅防鼠設備,周圍環境是否乾淨清潔,收款人員是否接觸食物等。

  規避高風險食物。毒蘑菇、河豚魚、未煮熟的四季豆、新鮮黃花菜等本身含有毒素,外出就餐時應避免食用。生魚片、生貝類、生牛肉、涼拌螺等食物可能有感染寄生蟲的風險,不要相信醬油、白酒、芥末可以殺死寄生蟲,應選擇煮熟後的食物食用。

  氣候炎熱的地區,涼拌食物容易有變質的風險,建議選擇更安全的烹飪方式製作的食物,如蒸、煮、燉等烹飪方式。

  個人衞生要做好。旅遊時,經常出入公眾和人羣聚集場合,會接觸到許多公共物品,可能存在大量的細菌與病毒。進餐前,一定要注意洗手,以免感染腸道細菌病毒,導致腹瀉嘔吐。旅途中,要科學佩戴口罩,保持“一米線”,注意做好個人健康監測,若旅途中出現發熱、咳嗽、味覺或嗅覺喪失等不適症狀,應立即前往醫療機構就診。

  外出旅遊(尤其到南方城市)時,做好防蚊措施,旅遊回來後,如有蚊蟲叮咬史且出現突發高熱、皮疹,頭、肌肉、關節痛等症狀,應馬上前往醫療機構就醫並配合隔離治療。

(責編:鄢妮)