您當前的位置 : 太原新聞網 >> 萬花筒

揭祕慶祝大會請柬設計過程

來源:據《北京日報》 2021年07月03日 12:01

  絲綢般光彩的紅色旗幟,立體凸起的金色黨徽,7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會請柬揭曉了神祕真容,以其莊重又不失驚豔的設計獲得了廣泛 “點贊”。記者瞭解到,此次慶祝中國共產黨成立100週年大會的請柬票證由歌華傳媒集團所屬的北京歌華文化發展集團有限公司(以下簡稱“歌華文化公司”) 設計,最終定稿是從30多個方案中脱穎而出的。絲綢般光彩的紅色旗幟,立體凸起的金色黨徽,7月1日,慶祝中國共產黨成立100週年大會請柬揭曉了神祕真 容,以其莊重又不失驚豔的設計獲得了廣泛“點贊”。記者瞭解到,此次慶祝中國共產黨成立100週年大會的請柬票證由歌華傳媒集團所屬的北京歌華文化發展集 團有限公司(以下簡稱“歌華文化公司”)設計,最終定稿是從30多個方案中脱穎而出的。

  驚豔登場大會請柬設計簡約而不簡單

  展開古銅色的信封,拿到大會請柬的第一眼,人們的注意力都會被封面上飄動的紅旗吸引。談到飄動紅旗的寓意,北京歌華設計有限公司設計總監郭縝説道:“走過一百年,中國共產黨迎來了新時代、新徵程,飄動的紅旗是我們的黨旗,它充滿動感,展示出生生不息的活力。”請柬封面以紅旗為底,金色的黨徽與數字“1921-2021”居中,下方為“慶祝中國共產黨成立100週年大會”幾個大字。

  雖然設計元素“簡約”,這封請柬可一點兒也不“簡單”。郭縝介紹,“在配色方面,我們選用了紅色與金色的搭配,凸顯莊重大氣。黨徽使用專色金印刷,運用燙金工藝,具有金屬的質感;‘慶祝中國共產黨成立100週年大會’則選用了紅金色,整體呈現出凹凸立體的印刷效果,讓視覺層次更加豐富。”

  在字體字號到紙張選取等諸多方面,也體現了設計師們的精心打磨。“請柬採用了宋體和楷體兩種字體,其中主要信息使用的是宋體,因為宋體歷史悠久,有濃厚的文化氣息;參會須知使用了楷體,兩者結合可以使字體更加豐富。請柬材質為特種紙,運用了對裱工藝,增加了挺括度。”郭縝説。

  精心雕琢幕後團隊拿出30多個方案

  “聽説要我設計慶祝大會請柬時,我的心情一方面是激動、興奮,另一方面感到壓力也很大。”郭縝説道。他所在的設計組由八名成員組成,他們曾經為新中國成立70週年慶祝活動等重大慶典活動設計票證,積累了一定的經驗。

  此次請柬設計,由黨旗、黨徽等黨的形象標誌和中國共產黨成立100週年慶祝活動標識組成了請柬的主視覺形象,圍繞其他視覺元素,設計組曾創作過各種各樣的方案:四射的光芒、吹響的號角、舞動的綢帶等,但最後為了突出主題、保持簡約風格,這些方案都沒有入選。郭縝介紹説:“設計團隊經過無數次的設計嘗試,由簡到繁,由繁到簡,這背後是大量細緻的工作,包括元素概念的提煉,字體的選擇,版式的修改,特別是黨旗背景,為了凸顯流動的質感,設計團隊做了12稿優化,直到全員滿意,體現了精益求精的設計要求。

  歌華文化公司大會請柬項目負責人劉冰表示,此次設計製作工作時間緊、任務重,前前後後大概經歷了30餘次設計方案修改,“這個過程很不容易,但設計組的成員們都覺得這是光榮的任務,要竭盡全力做好。”

  深深祝福“就像送給母親的生日禮物”

  “我們這次請柬、票證的設計的總體風格為‘熱烈、喜慶、莊重、簡潔’,設計原則是守正創新,融入時代特徵和當代設計理念、製作工藝,突出表達中國共產黨的偉大曆程、信念力量和光輝未來。”回想一次次修改方案的過程,郭縝表示,雖然不斷推翻方案的過程很痛苦,但當最終定稿通過時,拿到請柬的每一位成員都感到很自豪,“那一瞬間覺得,我們這麼多天的努力都是有價值的。我們也期待着這個設計方案能夠獲得更多共產黨員的認可。”

  作為一名有着十多年黨齡的黨員,劉冰告訴記者,此次參與大會請柬設計的不少設計師也都是共產黨員。“我們有幸參與這項光榮的任務,懷着感恩的心情奮戰在崗位上,就像在準備一份送給母親的生日禮物,在各個環節都努力做到精益求精。在圓滿完成任務的同時,我們也用心為黨送上了一份深深的祝福。”

  “中國共產黨走過百年的光輝歷程,在這一刻迎來了一個非常重要的節點。”郭縝説,“請柬是與會者對慶祝大會的第一印象,我們希望每位與會者拿到請柬時,都能體會到一份激動和光榮感。”

(責編:張佩)